martes, 30 de septiembre de 2008

NICARAGUA PAIS FRUGÍFEREO

Estelí, 4 de Enero de 1997

Nicaragua, Corazón Tropical de América, tierra prometida para las migraciones precolombinas, es en realidad un territorio portentoso e imprevisible.-

Al pueblo nicaragüense nada le alarma o le sorprende, desde que nace viene a un mundo donde nada es imposible, y crece en el diario acostumbrase a la realidad del momento, en la espera y con el interrogante eterno de lo por venir: Erupciones volcánicas, desbordamientos de ríos, inundaciones, crecientes de lagos, embates de mares, terremotos, huracanes, tormentas, temporales, guerras civiles, guerras nacionales, guerras internacionales, revoluciones, intervenciones de imperios, golpes de Estado, guerrillas, terrorismo, raptos, asaltos, estafas gigantescas, pandillas, en fin, Nicaragua es mosaico de todo aquellos aspectos de la vida que al enfrentarlos endurecen al ser y lo transforman en pueblo, no sino en pueblo dispuesto a enfrentar lo que venga, con la seriedad que el caso requiera, con la sonrisa del que sabe hacerle frente a cualquier consecuencia de la existencia, sin el derrotismo del fabricante de tragedias.-

El nicaragüense, a demás de ser una raza especial, forjada por sus propias particularidades, es también un pueblo que vive en un territorio premiado por las abundancias de la naturaleza en cuanto a bellezas y riquezas tropicales.- Entre estos prodigios está el de la profusión de frutas; difícilmente se encuentra en el mundo un país con la variedad de frutas comestibles que disfruta el pueblo nicaragüense.- Por eso he creído importante hacer el esfuerzo de tratar de confeccionar una lista que incluya la mayor parte de estos deliciosos manjares naturales.-

Con la ayuda de amigos, he logrado reunir noventa y cinco nombres de estas exquisitas frutas pinoleras.- No se explica características de cada una de ellas porque este artículo se haría de no acabar.-

LISTA DE NOMBRES DE LAS FRUTAS NICARAGÜENSES



Acetuno
Aguacate
Almendra
Anona
Arrayán
Cacao
Cagalera
Caimito
Calala
Capulín
Cativo
Coco
Cohombro
Coyol
Coyolito
Cuajiniquil
Chilincoco
Chirimoya
Dátil
Fresa
Fruta de pan
Granadilla
Granadilla de monte
Granates
Grape fruit
Grosella
Guaba
Guanábana
Guapinol
Guayaba ácida
Guayaba dulce
Guineo (banano)
Guineo chancho
Higo
Icaco
Jigus
Jobo
Jocote ácido
Jocote dulce
Lima
Limón ácido
Limón dulce
Mamey
Mamón
Mandarina
Mandarina limón
Mango burro
Mango manzana
Mango mechudo
Manzana rosa
Maraguyá
Marañón
Matasano
Melocotón
Melón
Membrillo
Michigüiste
Mimbro
Mora
Nancites ácido
Nancites dulces
Naranja ácida
Naranja dulce
Naranjela
Naranjilla
Níspero
Níspero Japonés
Nogal
Ojoche
Panamá
Papaturro
Papaya
Pepinillo
Pepino
Pera de agua
Pijibay
Piña
Piñuela
Piñuela
Pitahaya
Plátano
Quesillo
Sandía
Sidra
Soncoya
Tamalaque
Tamarindo
Tapa Culo (guácimo)
Tatacasna
Tempisque
Tigüilote
Toronja
Trotón
Uva
Uva silvestre
Vainilla
Zapote
Zapote urraco
Zarzamora


Nota: El banano (guineo), mago, jocote, limón y naranja, son de una especie de enorme variedad.- En esta lista está integrada por frutas que se cosechan en el país, pero hay algunas que son de tipo regionales.

2 comentarios:

Armando Photographer dijo...

Prodria regalarme la característica del coyolito me gusta mucho su articulo pero estoy elaborando un trabajo en la universidad sobre las frutas nicaraguense y me interesa mucho la fruta de coyolito seria bueno tener su articulo del coyolito.

Unknown dijo...

El coyolito es una fruta de racimos acida de la cual puedes hacer refresco o simplemente chuparlo en su estado maduro. Hay muchos que hacen licor o vino del coyolito es de la especie de palma con espinas pueden crecer muy altas o en forma de arbustos es de color verde en su desarrollo y morado ya cuando esta listo para consumir o cortar.